الكرواسون العاديالمقادير:4 كوب دقيق أبيض فاخر أوكويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنجباودرنصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملحملعقة طعامخميرةربع كوب زيتكوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيقيختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعضمتوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها فيالثلاجة لتبرد من جديد)
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرةملعقةمن الماءربع ملعقة سكرالطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كلالمقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة وافركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافةحتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدةساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينةافرديها كدائرة كبيرةو ضعي فى نصف الزبدةالجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماًمن الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها علىنصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر منالعجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلىالأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناءعملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاًفى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديهاو كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرىبين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعدانتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أىمجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومىبتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجينناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدةلنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنىبها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدامالبيض .
ونتركها حتى تنتفخ
- اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصخةوالعافية